Отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела — одно из возможных решений, выносимых после предварительной (или доследственной) проверки информации по делу.

Что касается оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, то их перечисление указано в статье 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В каких случаях следует ожидать отказа в возбуждении дела?

  1. Отсутствие события преступления. Это основание возникает тогда, когда устанавливается в ходе проверки отсутствие факта, указанного заявителем. К примеру, при ведении дела об убийстве выяснится, что истинной причиной смерти стало самоубийство либо несчастный случай.
  2. Отсутствие состава преступления. Возникает в случае, если преступление, описанное в заявлении, произошло, но в его составе отсутствует хотя бы один элемент. К примеру, деяние совершило лицо, которое на этот момент не достигло возраста уголовной наказуемости (в составе преступления нет субъекта). Или событие не является противоправным: смерть человека наступила по причине собственной обороны (в этом случае в составе преступления будет отсутствовать объект).
  3. Истечение сроков давности. Согласно статьи 78 УПК РФ для отказа в возбуждении уголовного дела с момента совершения преступления, в зависимости от его тяжести, установлены следующие сроки:
    • небольшая тяжесть предполагает 2 года;
    • средняя – 6 лет;
    • тяжкое преступление – 10 лет;
    • преступление особой тяжести – 15 лет.
  4. Смерть обвиняемого (либо подозреваемого). В качестве исключения выступают те случаи, когда необходимо реабилитировать умершего гражданина.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Когда проверка по делу устанавливает отсутствие оснований, дознаватель (либо следователь) выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем в этот же день копии документа направляются прокурору и заявителю. Последний имеет возможность подать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела руководителю органов следствия, в суд, прокуратуру (согласно статьям 123-125 УПК РФ).

Прокурор имеет право также (согласно ч.2 статьи 37 УПК РФ) выносить постановления о подаче материалов в следственные органы либо органы дознания с целью решения вопроса, касающегося уголовного преследования. В этом случае необходимо получить согласие руководителя органов следствия для решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Когда о совершенном преступлении информация распространяется с помощью средств массовой информации, после проведения проверки сведения об отказе также должны быть освещены в СМИ.

Отметим, что иногда следователи либо органы дознания, ведущие проверку по делу, выносят незаконные постановления об отказе. Согласно ч.4 статьи 7 УПК РФ все выносимые решения либо постановления обязательно должны быть «законными, обоснованными и мотивированными». Если хоть один из этих критериев нарушается, решение может быть обжаловано и отменено (статья 123 УПК РФ).